乐动体育下-经典好乐动体育下在线阅读:荒漠一夜

当前的位置:乐动体育下 > 哲理乐动体育下 >

荒漠一夜

2021-10-11 04:00:01 作者:符浩勇 来源:意林原创版 阅读:载入中…

荒漠一夜

  天蒙蒙亮的时候,他已在大漠的荒滩里跋涉了整整一夜。

  他嘘动着苦涩僵硬的舌头,舔了舔嘴唇上的干血泡,面对一望无际的沙漠,不由回望一眼身后的追敌——晨雾里闪着两点绿光的饥饿的野狼,心里又掠过一阵恐惧和绝望。

  昨天下午为了拍摄沙漠上的绿洲,他离开了驼队,深入荒滩深处。

  当黄昏降临的时候,沙梁上传来一声凄凉血性的狼嗥,他回首寻望,蓦然发现暮色里浮动着两点闪亮的寒光,倏地,疲惫夹带着饥饿一同向他袭来……

  整整一夜,他别无选择,慌惶地在大漠里奋力前进。途中,他為补充体力,备带的干粮吃完了,水壶里的水喝干了,肩上压着沉沉的摄影机和行囊背包。但他不忍心将拍到的海市蜃楼般的别致风景一掷了之,那可是他艺术生命的价值所在。然而,野狼显然盯上他了,将他视为大漠里唯一的补充营养的佳肴,他只好拼力地在沙漠里走着。他心里明白,在荒漠里,缺水是最大的灾难,野狼同他较量的是毅力和意志,自己若是稍有松懈,在沙漠里倒下,野狼就会冲上前,挥舞双爪,将他撕成碎条,充饥解渴,而他拍摄的荒漠里的别致风景将化为乌有。

  他回望野狼时,明显发现野狼浑身抽搐,脊梁的骨节更加突起,干瘪的肚皮贴在沙土上。喘气声越来越粗重,他们之间的距离越拉越长……渐渐地,野狼举步维艰,停下来了。他心里不由掠过一阵狂喜,野狼终于撵不上自己了。

  少顷,又听到野狼嚎叫一声,发现它掉头,灰溜溜地往回逃窜。他不由挺直身躯,英雄般地傲立着,似乎嘲笑野狼意志的崩溃瓦解。

  当野狼的背影逃遁远去,他一下子瘫倒,他该往哪里走?何方才能寻到驼队?哪里才有水源?由于严重缺水,他已鼻孔出血,七窍冒烟,四肢乏力。忽而,他转念回想,猝然想到,野狼的转向莫非预告着前方是一条通向大漠腹地的死亡之路?于是,他意识到只有重新振作,尾随野狼,或许才有可能离开大漠,找到驼队,使别致风景焕发艺术之光。

  他挺起疲惫的身躯,沿着野狼逃遁的方向赶去。他既不能尾随太近,那样会惊扰它;当然又不能太远,如果稍有松懈,就会迷失跋涉的方向。

  芨芨草是大漠里跋涉者的救命圣草,沙梁坎下,野狼过处,芨芨草已被啃尽;他追踪而来,只好刨出草茎,细嚼取湿。野狼困乏了,停下来回头对峙地盯着他;他也停下来,机警地准备应对野狼的反扑。有多少回,狼跑他奔,狼歇他停。

  有几阵子,狼的双腿摇摆踉跄,迷迷茫茫地迈步,他就像虚脱一般神情恍惚,晕晕蒙蒙地跟着……

  狼撵人整整一夜,人追狼足足一天,又是日头西斜的时候,终于,沙梁坎下出现了一片罕见的沙洲——那是内陆河被沙漠侵袭后仅剩的一汪清水。

  野狼仿佛忘却了疲惫,奋着四蹄奔过去。

  他喜出望外,狠狠地咬了一下血唇,忽而,一阵熟悉的驼铃声响过,昨天同行的地质勘探队出现在前方。

  他顿时泪水漾出眼眶,朦胧中,他看见两名地质队员正端枪向着喝水的野狼瞄准,他声嘶力竭地喊:“别打它,没有它,我走不出荒漠,是它救了我的命……”

  声落枪响,野狼猝然倒在水边,枯瘦的四肢一动不动。

  他一个踉跄,向前一个滚翻,昏了过去。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看荒漠一夜的全部评论>>

评论加载中……