乐动体育下-经典好乐动体育下在线阅读:累的另一种境界

当前的位置:乐动体育下 > 哲理乐动体育下 >

累的另一种境界

2021-10-11 03:46:44 作者:尤今 来源:意林原创版 阅读:载入中…

累的另一种境界

  好几年前,去北京旅游。

  在游客川流不息的王府井大街上,有一个引人注目的小摊子。

  摊主来自山东,以紫砂泥为游人在现场塑像。围观者如蚁附膻,然而,这赵姓艺人,却有着一种“宠辱不惊”的淡定,只见他手中握着一大团紫砂泥,纹丝不动地端详坐在眼前的人。

  大而圆的眸子,精光四射,深沉得像两口井,敏锐得像两把匕首。

  看、看、看,专心一致地看,抓到特征之后,他动手了。

  搓搓、捏捏;挑挑、挖挖;握握、放放;那团原本死气沉沉、奄奄一息的紫砂泥,就在他十指不断的拨弄下,蓦地有了一种随时会发出声音的生命力。

  赵姓艺人聚精会神地塑,头发、脸形、轮廓、五官,一一现形,渐渐成型。

  围观者啧啧惊叹:瞧,栩栩如生哪!

  最绝的是:塑成品不是那种木口木脸依样画葫芦的相似,他以慧心将人物内在的个性也活灵活现地体现出来,恬淡的、睿智的、活泼的、调皮的,等等,不一而足;可说是形似、貌似、神似。周遭赞美如潮涌来,赵姓艺人充耳不闻,只心无旁骛地塑、塑、塑。

  一个时辰过后,大功告成,他对眼前那名喜上眉梢的顾客说道:“我还得上色,您明日来取吧!”

  其他旁观者心动地探询:“多少钱塑一个?”赵姓艺人应:“两百元。”

  那人嫌贵,以商量的口气问道:“便宜一点,可以吗?”

  赵姓艺人以一种毫无转圜余地的语调斩钉截铁地应道:“不可以。”

  那人不肯罢休,死纏烂打:“这塑像,才四寸而已,两百元,太贵了呀!”

  这一回,赵姓艺人被激怒了,开口时,声音好似冰雹铸成的:“为人塑像,很累的,你知道吗!”说毕,如老僧入定,不再开口了。

  很累。

  啊!很累。

  寥寥两个字,涵括了千言万语。

  当两人对坐时,被塑者无思,他千思。他将多年来的美学基础和天分,化为创作的原动力,然后,凝聚万千力道于十指,倾注对雕塑奔泻如江河的热忱,也揉进了个人如朝圣般的虔诚和敬意,才能成就一个完美无瑕的雕塑品。

  倘若这时有人批评:“咦,怎么不像的?”他的信誉、他的成就、他的功力、他的整个世界,便会在众目睽睽之下,分崩离析,破、碎、断、裂,毁于一旦。

  这样的考验,严峻而又严酷,他能不全神贯注吗?他能不全力以赴吗?

  所以,他当然累。

  实际上,唯有对从事的工作有大敬、有大爱,才会战战兢兢,如履薄冰;也才会一丝不苟,力求完美。

  倾尽全力而后觉得累,是一种积极的表现,也是对自己一种圆满的交代。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看累的另一种境界的全部评论>>

评论加载中……