乐动体育下-经典好乐动体育下在线阅读:知足,天地宽;知止,心自欢

当前的位置:乐动体育下 > 哲理乐动体育下 >

知足,天地宽;知止,心自欢

2021-12-06 01:16 作者:一翁 来源:南师国学堂 阅读:载入中…

知足,天地宽;知止,心自欢

  《增广贤文》有一句传世警句有言:“知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。”

  人到中年,千帆阅尽。

  终将渐渐懂得,知足者幸福,知止者睿智。

  01

  知足,天地宽。

  古书上曾记载一则故事:

  一日,孔子问颜回:“你家境贫寒,居处卑微,为什么不外出做官呢?”

  颜回想了想说:

  “城郭之外我有50亩地,足以供给我食粮;

  城郭之内我有40亩地,足够用来种麻养蚕;

  先生为我授业解惑,足以使我满足;

  闲时还能拨琴弄弦,足以使我开心,因此我不愿做官,无心做官。”

  孔子听了深受感动,大为赞赏:

  “我总听说知道满足的人,不会因利而累;真正自得的人,不会畏缩焦虑;注重内心的人,不屑被官场所绑架,今天我终于见识到了。”

  知足常乐,能忍自安。

  老子也曾道,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,故知足之足,常足矣。

  《资治通鉴》中写到,曹操占领汉中后,刘晔、司马懿劝其趁胜攻取益州,进军蜀国。

  一代枭雄曹操却说:“人苦无足,既得陇,复望蜀耶?”

  人心不足蛇吞象,世事到头螳捕蝉。

  “拣了芝麻丢了西瓜”、“赔了夫人又折兵”,也无不在告诉我们:人活一世,要学会取舍和知足。

  知足不是安于现状,而是懂得珍惜,不贪日月;知足不是无欲无求,而是看淡外物,内正其心。

  每个人都是上帝咬过一口的苹果,没有十全十美的人生,没有尽善尽美的事情。

  贵,莫贵于拥有;富,莫富于知足。

  一位哲圣曾指出:人生幸福最重要的是弄清楚什么是我们权能之内的事情,什么不是我们权能之内的事情。

  正如曾国藩所说,“知足天地宽,贪得宇宙隘。”

知足,天地宽;知止,心自欢

  02

  知止,心自欢。

  著名书画家启功先生曾提字一幅“自重则威,知止有定。”

  人不知止,注定为寇。

  相传,商纣王刚登基时, 叔叔箕子就预见了亡国的可能,源于一双筷子。

  有一天,纣王得到了一双珍贵的象牙筷子,所有人都恭维奉承,纣王也洋洋得意。

  只有箕子无比担忧地说:

  “纣王刚登基已经用上象牙筷子,接着就要有配套的犀牛角、美玉石等打造的杯盘碗羹;有了玉石美器,就又会有美味佳肴,绫罗绸缎、高楼广厦……”

  不出所料,曾经勤俭节约的纣王,愈发穷奢极欲,最终走向王朝覆灭。

  利令智昏,逾越界限,色令智昏,超越底线,不知止,不知耻,终将无所得。

  当行则行,当止则止,实为一种进取之道。

知足,天地宽;知止,心自欢

  ▽

  在物欲横流的今天,多少人一做买卖就利字当先,一上赌桌就All in,一交朋友就交浅言深,一占上风就得寸进尺。

  见好就收,是一件很难的事情,但见好不收,往往无法全身而退。

  大智知止,小智惟谋。

  一知名企业家的办公室,就挂着“知止”二字。

  在一次演讲时,他也提到:

  “我之所以能够保持这样的势头,是因为我有“知止”这两个字的座右铭。

  所谓知就是知晓,止就是停止,就是凡事要适可而止,适度而为,人弃我收。”

  低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚。

  知足需要勇气,知止更需要魄力。

  知足不败,知止尤胜。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……