乐动体育下-经典好乐动体育下在线阅读:黄土地上万亩红,那是希望的颜色

当前的位置:乐动体育下 > 原创乐动体育下 >

黄土地上万亩红,那是希望的颜色

2021-10-10 18:42:18 作者:独星僧 来源:乐动体育下 阅读:载入中…

黄土地上万亩红,那是希望的颜色

  【个人简介】

  任超,甘肃省陇南文县天池乡鹞子坪村人,文县富民果蔬种植农民专业合作社辣椒种植带头人。他深深热爱着家乡的土地,常年扎根于田间地头。通过创办合作社,他带领大家大规模种植辣椒,成功在陇南地区创立了“订单农业”的发展模式,从而带领文县千家万户农民积极增产创收,实现脱贫攻坚战的胜利完成。现在,他正积极投身到乡村振兴计划的工作之中,力争让家乡人民成功早日迈入小康生活。

  黄土地上万亩红,那是希望颜色

  ——记甘肃陇南文县富民果蔬种植农民专业合作社社长任超

  【引子】

  陇南位于甘肃南部,地处青藏高原、黄土高原和秦巴山区交汇处。每到秋天,这个地方的漫山遍野就会被一片红彤彤所覆盖,放眼望去,屋檐下、场院中、巷道里、亭台上,到处挂满了红辣椒。那是收获的辣椒红,由文县天池乡鹞子坪村一位叫做任超的西北汉子始创,他被西北陇南大地的黄天厚土,浸润得太透太深。一直以来,憨厚朴实的他不甘被贫困所压制,坚定地带领着上千户农家翻过贫困的大山,走向振兴乡村经济的致富大道上。

  【第一部分】

  弃药从蔬,敲开发展大门

  2005年以前,任超是种植中草药的。众所周知,中草药对土壤和种植技术要求非常严格,从土壤土质到选种到管理到采收,每一个环节都有很多讲究和要求,不是那么容易。

  人是要懂得变通的,变则通,任超就是这样。在面对中草药种植难度越来越大的时候,正好赶上2005年地方产业结构调整。为更好保护土地资源,当地政府积极出台政策,引导大家进行产业转型,把优质土地让给基础农业,扩大做优农业空间。

  任超果断对自家土地进行了改变,经过缜密思考认真比对,他将土地种植品种改成了——辣椒!

  为什么选辣椒?

  因为辣椒是“短平快”的品种,有着不娇气、种植时间短、好侍弄、大众菜蔬好销售、市场大的特点。

  但是,这么多优点,精心种植了几年,并没有给任超带来多大收益,而原因就是种植量太小,就自家一亩三分地,根本形不成规模,也产生不了影响力,导致销售也不好做。

  市场出了问题,就向市场要产量,凭借药材经营期间的经验,任超反复寻觅,终于抓住了2010年天池乡成立富民果蔬合作社的机会,组织一部分农户开始种植辣椒。同时,他还拿下了陇南市农产品市场批发供应的机会,开辟了迈出乡镇面向全市的市场销售渠道。

  有种有销,任超的那一抹红很快带动了一片红,农民收入显著提高,继而带动更多的人改变模式以合作社的方式去种植辣椒,从而走上了规模化、产业化发展的道路。

  然而,任何事都是有两面性的,种得多了,市场就迅速饱和了,开始供大于求,出现滞销现象。于是开始降价,降价也卖不掉,就直接坏掉,最后导致收入降低,农民种植辣椒的积极性下降。

  此时,已经产生规模效应的辣椒,早已不再是任超一个人产业,而是联系着千百家农户的幸福未来。任超着急了,四处寻找销路。他带领大家种植辣椒,就要负责给大家找出路,这是他认为的责任。

  为寻求市场瓶颈的突破,任超再一次开拓思路放眼全局,将目光从单纯的当地农贸市场,扩大到跨区域的加工领域。任超制定了一手积极拓展跨区域农业市场,一手积极借鉴学习把外地商人请进来的两手计划。

  一次,任超听说同在陇南的徽县,正在开辟在线农产品订单项目,便专门上县政府请求学习交流。还不错,在徽县政府农业主管领导和部门的关心下,一位来自四川彭州制作泡椒、辣椒酱等酱菜的陈老板与任超进行了接洽协商。他给任超带来了曙光,开启了任超“订单农业”的种植销售模式。

  他们相谈甚欢,谈得高兴后,任超就把陈老板带到了自己的种植基地。老板一看,更喜欢了,无论是那里的气候还是土地条件,都特别符合自己的选择。于是,当下签订合同订单,由老板提供自己想要的辣椒品种的种子,由任超团队负责种植,最后老板收购全部辣椒果实进行深加工,制成各种辣椒产品。

  那一年,任超的辣椒种植非常成功,农民的收入达到了前所未有的好,2000亩土地,每亩能卖3000元,大家真真正正得到了实惠。

  合作非常愉快,大家找到了方向也看到了希望,继续扩大种植面积。

  【第二部分】

  自己努力,政府也支持

  每年秋末冬初,县政府都要派一些负责人对农村进行经济考察,对于好的项目,可以提供政策支持和帮助。

  任超的辣椒被县里的考察团看到了,2000亩啊,红得漫山遍野,谁看了心里都高兴,尤其听了任超“订单农业”的故事后,更是对其产生了兴趣。考察团赶紧向任超了解情况,最终确定任超走的是一条新路子,是一条希望之路,实现了贫困农村的经济突破。

  这一消息被考察团带回县政府后,县委书记和县长排着队就来了,他们正在犯愁如何让老百姓脱贫呢,没想到任超已经试验出成果了,且结果让人振奋。

  政府组织了20多个乡镇来到任超的合作社进行观摩学习,对任超勤劳致富的首创亮点,主动请来四川食品加工商的思路,进行了逐一了解。

  县政府十分认可任超的合作社,接着又对他展开了单独详尽调研。比如:每亩种植成本有多少,收入有多少,农药化肥消耗多少等等。以前大家种玉米小麦好的时候能保本,不好的时候就赔本,但种植辣椒以后,每亩地竟能收入3000元,这种突破必须支持、宣传并发扬光大。于是,县政府将任超的事例写成报告,上交给市政府,希望能给合作社带来更多的订单。

  果不其然,客户接踵而来。通过洽谈,大家问任超,可否在全县扩大种植面积至10000亩?

  任超信心十足地回答:“没问题!”

  就这样,形成共识的县委政府迅速做出决策,支持并推广“订单农业”模式。同时,制定专项方案上报到陇南市政府。随后,市人大主任在看到方案后非常重视,亲自带队下村考察,随后对方案进行了会审、上报和批复。

  市政府认可,更给大家鼓了干劲儿。2018年,任超的“订单农业”模式就推广到了整个陇南市。大力推广标准化生产,实施“党支部+合作社+农户”发展模式,通过与农户签订承诺书、推进订单保底收购和市场接轨等举措,形成了龙头企业、合作社和农户多赢的利益联结机制。最终,辣椒种植面积扩大至7万亩,2020年突破10万亩,从而创造了西北辣椒种植面积的罕见指标,全国各地的农产品公司纷纷来到陇南洽谈辣椒业务。

  老百姓丰收了,收入达到5至6万元,成功打赢脱贫攻坚战。

  【第三部分】

  顺境中也有逆境,跨过去就好了

  在大家看来,任超一路走来是十分幸运的,轻而易举地就找到了门路,顺利地就得到了政府的支持和帮助拿到了订单。然而,他真的那么顺利吗?

  任超也遭遇过很多困难,以至于想要放弃辣椒种植。

  他遇见的第一次困难是为了让大家相信自己。当年他成立合作社,让大家进行产业调整改种辣椒时,大家因为看不到成功事例都不相信,怕他的改革把大家带到沟里。任超一次次向大家保证,用数据给大家分析解说,并给大家打下保票,承诺赔了他就来补偿大家。

  大家半信半疑地听了他的话,开始跟着他种辣椒。最后,他们发现任超没有骗他们,收入比普通作物种植高出很多,而且经过对辣椒的深加工,价值更高了。

  信任的困难解决了,自然灾害的困难却防不胜防。

  2020年,甘肃陇南遭遇了罕见的强降雨天气,成为受灾严重的地区。辣椒也遭殃了,被雨水冲走很多,而余下的虽说是留下了,但因为天气原因都烂掉了。而那年是辣椒种植面积最大的一年,老百姓一分钱都没挣上。这种情况下,政府通过商业保险,对农户进行了评估补偿,大家吃上了饭,熬过了艰难。

  还有人才的困境。因为文县是全国贫困县欠发达地区,大家的文化素质也都不高。多年以来,大家使用的都是线下销售,对于现在兴起的互联网电子商务,却是一知半解。但是,任超意识到这是时代发展的趋势,直播带货和在线电商平台销售等渠道是让产品扩大销售的重要途径。因此,他现在正在想办法提升大家这方面的技能,希望让大家尽快成长起来,掌握技能,促进合作社发展。

  一边解决困难,一边寻求发展,找到最好模式。现在的任超已经形成了自己清晰的思路,在有了“订单模式”做定心丸的前提下,一条腿集中资源突出优化当地辣椒品种,走自主品牌发展道路,实现从种到收到深加工到销售一条龙的经营模式,另一条腿立足当地优势,紧贴市场新趋势,以订单农业为主。

  他的辣椒种植有两大版块,一个是传统辣椒品种的种植。这种辣椒由自己的团队进行深加工,制成辣椒面、辣椒酱等系列产品。他们为产品注册了商标,建了工厂,每一个农户都是股东。

  任超说,自己这个品种的辣椒特别香,口味是先香后辣,十分诱人胃口,吃了还想吃。

  除了这个传统版块,还有一个版块就是给客户订单的版块,客户需要什么品种就种植什么品种。为了种出让客户满意的品种,他们加大了各方面各种方法的技术学习,已经获得了客户的一致好评,从而为辣椒销路建立了有力的保障。

  除此,在销售上,他们还依存当地天池的旅游优势,把自己的产品通过游客带到外面,传播出去,让更多的人知道他们的产品。

  【结语】

  到现在,任超种植辣椒已经有十几年了,从试种到标准化种植,到大面积推广,任超坚守阵地,对辣椒的感情难以用语言来描述。而且,每一年有那么多组织和机构在为他们的十万亩辣椒服务,所以他认准了辣椒,坚定了自己的“辣椒人生”。他希望通过工艺的不断提升改进和品牌的铸造,让自己的辣椒产业走向世界,满足不同人群的需求。

  他踏踏实实,为辣椒事业奉献人生,希望自己的一颗像辣椒一样的红心能够振兴乡村经济,带领大家在脱贫之后,继续一起走向红彤彤的富裕。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……