乐动体育下-经典好乐动体育下在线阅读:赏识眼光:唤醒孩子内心的自信

当前的位置:乐动体育下 > 原创乐动体育下 >

赏识眼光:唤醒孩子内心的自信

2021-12-06 01:52 作者:春水煎茶 来源:春水煎茶推荐 阅读:载入中…

赏识眼光:唤醒孩子内心的自信

  很多时候,家长对孩子缺少赏识教育,意识不到赏识教育的重要性,主要是因为缺乏赏识眼光。对孩子百般挑剔,苛刻的要求,看不到孩子身上的优点,似乎只有缺点。如果父母总是用挑剔的眼光看孩子,对孩子的成长是很有害的。父母对孩子百般挑剔,其实也是有原因的。

  比如,父母对孩子过高的要求。每个家庭都希望孩子能够成才,所以对孩子的要求也会比较高。比如,成绩要优秀,人格要健全,生活习惯要好,甚至还希望孩子比别人都优秀。所以不可避免,父母就会对孩子有很多高要求。在高要求下,父母对孩子的挑剔就会多一些,虽然有时候也会觉得自己对孩子过于严格,总是希望孩子能够理解自己,但是行为上依旧是克制不住。长时间的高要求,0赏识,会让孩子很自卑。

  还有一些父母是因为对孩子太过于挑剔。孩子毕竟是孩子,无论是考虑事情还是做事情,都不会太周到,也就不可避免会犯错误,或者做不好。很多父母就会放大孩子的错误,一直责怪。缺少了对孩子的鼓励,以偏概全,孩子就会一直在挑剔的眼光中长大,这样的孩子一般都不自信。因为无论怎么努力,似乎都得不到赞美。

  那么作为父母,到底应该如何调整自己呢?

  首先,要用发展的眼光看待孩子。孩子是在不断成长,不断变化中的。一定不要用昨天的眼光来看待今天的孩子。有的人喜欢先入为主,可能之前孩子某件事做不好,就会给孩子扣上一顶“你不行”的帽子,其实孩子是在不断成长的,很多事已经可以做的很好。作为家长,要看到孩子的进步,用发展的眼光看待孩子。

  其次,学会赞美孩子成长中每一次进步。孩子的每一次进步,都离不开孩子的努力。哪怕上次考试65分,这次多了一分,也要称赞孩子。我们要称赞的并不仅仅是这个结果,而是孩子为之付出的努力。孩子的点滴进步都值得父母去关注,去肯定。

  陪伴孩子成长。孩子的成长是一个过程,在成长的过程中孩子会越来越优秀,身上的缺点会越来越少,也会慢慢纠正身上的不足之处,所以父母要学会陪伴孩子成长,接纳孩子身上的不完美。不能总是用成人的眼光看待孩子,而要学会站在孩子的角度思考问题。

  父母要用欣赏的眼光看待孩子,发现孩子的优点和长处。欣赏不是一味鼓励,而是认识到孩子的才能,给予重视和赞赏,支持孩子朝着自己擅长的方向发展,最终获得精彩的人生。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……