!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 跨越速运集团KYE|乐动体育下公司-航空货运-跨越航空物流公司
乐动体育下-经典好乐动体育下在线阅读:赏识误区:别挑剔孩子的进步

当前的位置:乐动体育下 > 原创乐动体育下 > 原创精选 >

赏识误区:别挑剔孩子的进步

2021-12-06 02:13 作者:春水煎茶 来源:春水煎茶推荐 阅读:载入中…

赏识误区:别挑剔孩子的进步

  前边我们聊到了在教育孩子的过程中,要学会赏识孩子,也讲到了赏识教育过程中如何赏识的问题。但是在赏识教育中,也容易走向一些误区。父母经常是一个矛盾体,一方面觉得自己的孩子是最棒的,另一方面还会觉得自己的孩子没有别人家的孩子优秀。我们经常会听到父母对孩子说:“看人家学习多好,每次考试多少名,看你每次都不如别人。”在父母眼里,似乎别人家的孩子总是比自己的孩子优秀。父母对孩子高要求是没有错的,都希望孩子能够成才,不落后于别人。但是对孩子过高的要求,会打消孩子的积极性。在赏识教育的过程中,要避注意以下几点。

  看到自己孩子的优点。很多父母对于孩子的缺点数落不完,总是抱怨孩子这也不行,那也不好。当你问他自己家孩子有哪些优点的时候,什么都说不出来。其实,这就是因为很多父母只看到了孩子的缺点,而没有看到孩子的优点。即便是孩子有了一个优点,也永远觉得比自己家孩子优秀的孩子多的是。总之,自己的孩子永远比不上别人家的孩子。父母对孩子的过高期望已经让自己看不清楚自己的孩子。真正的做法应该是,父母要看到孩子的优点,要学会夸赞孩子的优点。

  孩子细小的一步,也是值得称赞的一大步。父母要善于发现孩子每天的一点进步,可能他今天变得有礼貌,他懂得了尊重他人,他开始学会关心妈妈了,等等,这些点点滴滴的进步看起来微不足道,却是孩子作出的努力。而且只要孩子比着之前有所进步,就要及时鼓励,哪怕只是一点点。当孩子的努力被父母所赞赏,孩子会更加努力。

  降低自己的期望值。所谓的期望越大,失望越多,这是有道理的。并不是不能对孩子有所期望,只是父母期望值过高,孩子根本达不到,所以一定会失望。父母要降低自己的期望值,根据孩子自身的情况,制定合理的计划,给孩子提出合理的要求。

  最好的教育不是总拿孩子和别人做比较,而是关注孩子的点滴细小的进步。每个孩子都有自己的特点,拿别人的优点和孩子的缺点来对比,这本来就不公平,不仅起不到教育效果,还会严重打击孩子努力的积极性。爱孩子,就多一些鼓励,多一些关注。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……