!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 跨越速运集团KYE|乐动体育下公司-航空货运-跨越航空物流公司
乐动体育下-经典好乐动体育下在线阅读:周杰伦超话过亿:我的青春,赢了!

当前的位置:乐动体育下 > 原创乐动体育下 > 原创精选 >

周杰伦超话过亿:我的青春,赢了!

2021-12-06 00:31 作者:胡慎之关系心理 胡慎之 来源:胡慎之 阅读:载入中…

周杰伦超话过亿:我的青春,赢了!

  点击图片,有惊喜哦!

  看清真相,是为了更好地选择

  最近微博上很热闹,到处都是粉丝在呼吁大家帮周杰伦打榜,刷流量。我也体验了一下。

  因为儿子是周杰伦粉丝,作为老父亲,亲自上阵操作打榜。

  为什么会突然要打榜?起因简单,就是有人问为什么周杰伦的演唱会门票那么难抢,但微博上的流量却这么少。这个话题激起了粉丝们的不满好奇,纷纷出动,学习如何打榜。

  因为大部分周杰伦的粉丝都已经是工作人士级别,他们有自己的工作,甚至有了孩子,很久没有这么疯狂去追星。但为了自己偶像的“流量数据”,他们不惜放下孩子、放下工作,熬夜去学习一些新的技能,包括如何在微博打榜,超话该怎么操作等。

  他们还组织线下聚会,大家相互讨论如何打榜,才能帮助周杰伦更快登上榜首。甚至有部分人直接抢了自己孩子的微博小号,去为周杰伦打榜,发超话。

  在极短的时间内,周杰伦的流量数据已经到达了榜首第一。这种全部人齐心协力去做同一件事的感觉的确很不错

  但其实,对参加打榜的粉丝来说,周杰伦代表了自己的靑春岁月

  我们只是想证明,我们也有想要守护东西

  这就是情怀

  每个人青春都会有一个偶像。

  那时候的我们,为了更靠近他们一些,总会想方设法去做一些事情拉近我们之间的距离。比如,花钱购买专辑,把他们的海报贴上自己房间的墙上,或在书上写满对方名字

  很多粉丝都说,自己早就过了追星的年纪。但我就是不允许别人去贬低我的偶像,虽然我们可能时代脱轨了,比不上现在的年轻人,可最起码我开心了,我证明了自己还能为我的偶像做些什么。

  实际上,当我们为了实现自己的情怀,去努力做一件事时,我们会感觉自己是有价值的,对别人是有贡献的。

  我曾经一篇乐动体育下里讨论过,当我们觉得对他人有贡献的时候,会感觉自己的生命有意义的。就像我们买自己偶像的专辑,会感觉他的成功有一部分是来自自己的贡献,自己对他是有价值的。

  很多人都说自己的人生非常虚空,但如果我们能从这个漫长过程中,找到一些有价值的事,并且去实现它,这会让我们有一种踏实存在的感觉。

  其次,在实现情怀的过程里,我们还会得到强烈参与感。

  人是群体动物,是需要被其他人接纳的。所以当一群人去参加或投入到,一件有仪式感的事情中时,这件事就从个人事件变成集体事件,而参加这种集体事件则会给我们每个人都带去不一样感受,例如:荣誉自豪等等。

  就像这次替周杰伦打榜,我看到有个网友说:

  “这件事让我觉得很热血!不是那种为了打败什么的热血,而是我们同龄人已经很久没有这么热血去做一件事了。曾经十几岁的时光,突然在三十岁再现,而且规模这么大,真的很开心!”

  这个过程就有点像是建筑工人去建一栋房子,看着它从一堆水泥沙土,慢慢变成一栋高楼。这能带给参与了这整个过程的粉丝,一种莫大的自豪感跟参与感,我们可以很自豪地跟别人说,这是我们亲手捧出来的人,他是最棒最出色的。

  每个人心里都有利他心,为他人做出贡献。而粉丝的利他心的就是,愿意让个人意愿被集体意愿所代替。而且在这个过程中,他们往往很容易会被集体事件所感动,觉得自己对这件事是有贡献的。

  所以,情怀可以让我们在极短的时间内,达到极大程度满足

  那我们到底要怎么去定义情怀?

  有人说坚持喜欢一个明星是情怀,有人说每天都去吃同一家饭馆是情怀,还有人说为了实现梦想不断去奋斗是情怀。

  在百度上搜索情怀,它给出的解释是,情怀是一种心境,是一种由某件事所产生情感反应

  但在我看来,情怀没有这么简单,它应该包含两方面内容

  第一, 情怀是指这件事可以让我们投入到集体事件中,并能瞬间让自己兴奋起来,感动自己的

  第二, 从积极心理学方面来讲,情怀是指一种能在我们实现自己理想的过程中,不断产生福流的东西,它能让我们感觉自己去做这件事是非常有意义的。

  最近有部很火的电影,叫《银河补习班》。在电影中,我们看到邓超扮演的父亲,含冤入狱多年,等自己终于出狱时,才发现原本聪颖的儿子变成了学渣。他不想放弃自己的孩子,也不想让孩子放弃自己。所以他尝试了各种方式激励自己的孩子,例如,帮他去寻找梦想,一步步向梦想靠近。在电影的最后,他的孩子终于从一个学渣蜕变成了宇航员

  很多观众在看完电影后,都希望拥有像邓超一样的父亲。因为他们跟父亲的相处方式并没有这么美好,所以他们把邓超这个角色当作是一个理想客体,将自己的愿望投射到他的身上。

  在邓超教导孩子成才的过程中,他们也会自我代入,感觉自己就是那个孩子,和自己理想中的父亲相处在一起。这就是对自己童年经历的一种情怀体现

  所以,情怀也可以说是一种对理想客体或理想自体的投射性认同。而且这种投射性认同还可以激励我们去实现自己的人生梦想。

  《海角七号》这部电影可能很多人都看过,里面有个国宝级的茂伯。他弹了一辈子的月琴,一直渴望能有属于自己的舞台。终于在他80岁的时候,他踏出了那一步,在属于他的舞台上,弹着月琴,唱着自己喜欢民谣。茂伯这么做一方面可能是民族的情怀,另一方面是当年纪大了以后,他还拥有希望能够继续贡献自己价值的情怀。

  其实,每个人都有自己想要追求或得到的东西。就像我有个朋友,她儿子很喜欢画画。有次他准备少年宫上课的时候,下起了暴雨,整个天都是黑的,我朋友就说不如这次课不去了。但她儿子不同意,坚决要去上课,因为他不想缺席任何一堂课。

  这也是情怀其中一方面的体现。那种为了梦想不断努力,无论失败了多少次,还是对下一次抱有希望,觉得有朝一日我一定能实现的想法,是最激励人,也最感动自己的。

  正如,周杰伦不需要用第一来证明自己的实力,但粉丝要用第一来证明自己的存在。

  所以,对于情怀这个词,我们是很难去定义的。因为它包含了人的归属意识,对别人的利他心,和需要在人生中寻找意义的愿望。

  一个歌手究竟红不红,不是取决于数据或流量,而是取决于他能在多少人心中留下印象。而且这群人还会在他受到抨击或质疑时,马上冲出来维护他。

  这就是一种信念,更是一种情怀。

  如果说,在我们漫长的人生中,寻找到属于自己的情怀或信念,并一直秉持着它的时候,这样的人生才是有意义,有价值的。

  但不一定要有很崇高的情怀,才能证明你的人生充实的。无论这种情怀是像民族复兴这样大的方面,还是像追星这样小的方面,它都有存在的意义。我们都可以自由去选择和定义自己的情怀。

  其实念旧也可以看作是情怀的一部分。

  很多人直到现在,听的歌都还是周杰伦的歌,因为歌里藏着他们的过往。念旧跟情怀都可以让我们在跟旧事物或者其他人的相处中,有瞬间点燃自己情绪情景出现。这个瞬间所产生的福流是很吸引我们的,我们也很需要这种东西。

  因为人一出生就是孤独,所以情怀对于很多人来说,更像是生活中调味剂,让烦闷重复生活增添一些的闪光点,是人生中很重要的一种组成元素

  就像粉丝为周杰伦超话打榜的这件事,他们认为自己在做一件有意义的事情,对他人是有贡献的,而且可以起到维护自己内心中理想客体存在的作用

  这是他们的情怀,也是一代人的生活。

  情怀很重要吗?重要,非常重要。

  意义在于,我们再次回忆了自己的青春,也证明自己有能力去守护喜欢的东西。

  你呢?你的情怀是什么?

  每个人的情怀都不同,

  有些人是对金钱有情怀。

  周四晚上8:45分,

  老胡和你讲讲你跟金钱的关系

  本次直播社群专属直播!

  还没入群的朋友,赶快扫码进群!

  扫码时,请备注“金钱”。

  (ps:已经进群的朋友,不要重复添加)

   作者简介

  胡慎之,最懂关系的心理学家。著有《胡慎之家庭教育课》《胡慎之家庭课:重建亲密关系》《高情商人际关系沟通术》。看清真相,是为了更好地选择。

   推荐阅读

  点击图片,即可阅读全文

  情怀带给我们“福流”,

  是我们所需要的。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……