!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 跨越速运集团KYE|乐动体育下公司-航空货运-跨越航空物流公司
乐动体育下-经典好乐动体育下在线阅读:用良好家风涵养初心使命——“树立良好家风、建设廉洁家庭”学习

当前的位置:乐动体育下 > 经典乐动体育下 > 经典美文 > 经典精选 >

用良好家风涵养初心使命——“树立良好家风、建设廉洁家庭”学习

2021-12-06 01:07 作者:云飘 来源:云飘推荐 阅读:载入中…

用良好家风涵养初心使命——“树立良好家风、建设廉洁家庭”学习

  用良好家风涵养初心使命——“树立良好家风、建设廉洁家庭”学习研讨材料

  从去年开始,我单位从正向引导教育和反面案例警示两方面,陆续组织了参观家风家训馆、XX案件警示教育、签订廉洁家庭承诺书等一系列“廉洁家风”教育活动,应该说,通过这些活动的开展,我单位党员对家风建设有了更直观地体验,有了更深刻的认识。这次开展“树立良好家风、建设廉洁家庭”专题教育活动,目的在于进一步深入贯彻落实总书记关于“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”“要把对党忠诚纳入家庭家教家风建设中”等重要指示精神,结合新一轮深化“三个以案”警示教育工作,强化党员干部做培育良好家风的表率,以良好家风涵养初心使命。

  总书记在谈及党风廉政建设时,多次提到家风建设,“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”。从大的方面说,中国人讲“家是最小国,国是千万家”的家国情怀,良好家风是中华民族传统美德的重要承载,是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现,是新时代党员干部永葆初心的必修之课。从小的方面讲,家庭是我们的第一学校,家长是我们的第一老师,子女是我们的第一学生,良好家风是砥砺品行的“磨刀石”,是抵御贪腐的“防火墙”,是家庭真正的“传家宝”。作为党员干部,我们除了自身加强道德修养,注重品行提升,争做具有高尚情操的共产党员之外,还要肩负着用良好言行去教育家人、引领身边人、影响更多人的职责和使命。今天我就以“用良好家风涵养初心使命”为题,谈一谈自己对家风建设的几点认识。

  第一、良好家风注重学习

  学习是永恒的话题,也是人生成长成才的必备途径,我们常说“书香门第”“腹有诗书气自华”,读书不仅让人静心踏实,培养人的气质,而且通过学习我们可以获得进步、获得知识、获得能力,从而获得他人的信任与社会的尊重。一个家庭如果书案枕边多放几本好书好报,饭桌上家人经常交流的是读了几本好书,晚上一家人围坐在一起读书写字,整个家庭就会充盈着学习氛围和知识气息,可以很好地塑造一家人的学习能力,甚至改变一个人的成长轨迹,这一点我们身边看到很多案例,在当前这样一个信息化和知识高速更新的时代,学习是进步最好最稳的路径,而且随着社会的进一步发展,学习能力也将成为最基础最核心的竞争力。所以,党员家庭,特别是党员干部家庭,要注重通过学习让家庭充满“三气”,一是树正气,丰富的理论素养和坚定的理想信念,可以让人正气凛然,可以塑造人的道德感和正能量,塑造人的阳光心态和心理健康。二是长志气,学习可以帮助人树立远大理想,提升思想境界,拥有长远眼光,不会人云亦云急功近利,尤其通过艰苦的学习过程,还可以锻造一个人攻坚克难的强大意志力和抗压能力。三是增才气,学习不仅可以涵养琴棋书画等方面的才艺,更重要的是培养社会上的所必需的知识和能力,尤其是形成正确的世界观和方法论,往往得益于家庭长辈的以身作则和言传身教。

  第二、良好家风注重感恩

  感恩是一种境界,也是我们应保持的一种心态,也是家庭教育中极为重要的一个美德。在我看来,懂得感恩就是最重要的情商,也是一个人有家教的重要体现。感恩的人会倍加珍惜生活中的一切美好,而不会把它们当成是理所当然,更不会因为某种欲望没有实现而怨天尤人。感恩的家庭成员互相尊重,互相提醒,各负其责,相敬如宾。感恩的人懂得自省和反思,乐于承认并修正自己的错误和不足。对于党员干部的家庭,我觉得要做到“三个感恩”,一是感恩党。党员干部和家人要懂得,个人的知识水平再高,能力再强,没有党组织的培养,没有党组织给予的机会,本事再大也没有实现的平台,一生也将碌碌无为。二是感恩人民。对群众要有爱心责任心,党员干部出身于群众,依靠于群众,也终将回归于群众,必须要珍惜人民给予的一切,用手中的权力尽心为人民谋幸福,对我们党员干部来说,就是要立足自身岗位职责和金融职能,为职工谋福祉,为单位谋发展,为广大客户群众办更多的实事办好事。三是要感恩家人。对父母要孝心,对爱人要暖心,对子女要关心。家庭是我们的避风港,没有家人的支持,我们不可能心无旁骛干事业。幸福,不是没有烦恼、没有忧愁,也不是没有艰难曲折、没有失败,而是识于微时、相互扶持、不忘初心、共同成长。

  第三、良好家风注重清廉

  良好的家风淡泊名利、生活简朴,不讲排场讲文化、不求气派求廉洁。好的家风勤俭节约、知足常乐,过好自己的日子不跟风不攀比。组织上培养一个干部不容易,成长为一个干部也很不容易,需要十几年的寒窗苦读,十几年的工作经验,不同岗位的摔打磨炼,付出很多心血、时间、精力,此外还需要机遇和家人的牺牲等等,好不容易拥有自己干事创业的一方平台,可以实现自己的价值和理想,但如果你因为自身的贪婪,至党纪国法于不顾,在错误的道路上越走越远,不仅使自己身败名裂,而且还连累家人,都会跟着遭罪,受到牵连。所以党员干部的家人,尤其是配偶,既要做好贤内助,也要当好廉内助,用“三廉”家风筑牢党员干部廉洁防火墙。一是知廉倡廉,当好宣传员。党员干部家属要常念“廉政经”、常吹“廉政风”、常算家庭“廉政账”,引导党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,积极培育崇尚廉洁的良好家风。二是思廉崇廉,当好监督员。积极提倡勤俭节约、不慕奢华的优良传统,帮助党员干部坚守底线、慎待亲情、管好子女,保持高尚情操,抵制不正之风,培育高雅情趣,远离低级趣味,形成积极、乐观、向上的家庭文化。三是践廉守廉,当好守门员。廉洁门第福常在,清正人家天伦乐,党员干部家属要带头遵守社会公德,坚守家庭美德,培养个人品德,不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所扰,自觉做到非分之礼不收、不义之财不取、分外之物不拿,筑牢家庭“防火墙”。

  第四、良好家风注重责任

  家庭是社会的细胞,党员干部也是一个具有社会属性的正常人,除了有单位的工作责任,也有照顾家庭的责任。诚然,党员干部要干的事情很多,工作很忙,加班加点是常事,但这不能作为家庭缺位的借口,如何平衡工作和家庭的关系,我认为要做到“三多”。一是多沟通交流。党员干部要经常和家庭成员进行谈心交心,把思想说通、把顾虑扫清,要经常向家庭成员说明自己的抱负和追求,把原则讲明、把道理讲透,对他们传播主旋律,释放正能量,使他们理解党员干部秉公用权的职业道德和操守,进而认同和支持自己的工作,进一步增进共识、促进共勉、形成共振。二是多陪家里人。家庭是家人共同承担的,每个人都有为家庭负责的义务,平时党员干部要增强干事本领,在单位提高效率干好工作,留出时间陪伴家人,关心子女,分担家务,参加家庭活动,增强家庭幸福感,经营好自己的大后方。三是多说开心话。当前,我们的党员干部,既面临着激烈市场竞争、赶超进位的压力,又面临着防范化解风险、高质量发展的压力,容易产生焦虑,心情不好,有时把工作上的情绪带回家庭,回家就一肚子牢骚,引起家庭纠纷。党员干部要经常告诉自己,只要下班走出单位,就想想回家以后该做的事,让自己的大脑被家务、书籍或运动中的快乐占据,暂时放掉工作中的负面情绪,在家里多和家人说开心话,让自己能享受家庭温暖时光,既能增进家人之间的感情,也能调整好情绪状态,为明日繁忙的工作而蓄力薄发。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……