!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 跨越速运集团KYE|乐动体育下公司-航空货运-跨越航空物流公司
乐动体育下-经典好乐动体育下在线阅读:有理论的武装,才会有精彩的呈现

当前的位置:乐动体育下 > 经典乐动体育下 > 经典美文 > 经典精选 >

有理论的武装,才会有精彩的呈现

2021-12-06 02:09 作者:呓语文学社 来源:乐动体育下 阅读:载入中…

有理论的武装,才会有精彩的呈现

  2021年9月28日上午,教育部语文出版社编审主任郑浩。给我们安阳师范学院国培班的学员做了《教师成为研究者——如何写好并分别教学论文》的主题报告。

  郑老师从四个方面:教学论文写作的必要性,对教学论文的再认识,提倡教育叙事研究,选题应注意的问题给我们讲解。他说,一个人能写多好,就能走多高。大家熟知的令计划,汪洋,钱梦龙,魏书生都是耍笔杆子的高手。要做一个研究型的教师,而非教书匠。对于一线教师,最好写教育故事类型的论文从三个方面:1体现教学思想的教育教学故事2师生课堂生成的精彩片段3教师个人成长的经历和感受。并给我们讲了教育叙事研究的论文的一般要素:内容真实,新颖理念,精彩细节,深刻感悟,鲜明主题。在教育叙事研究中教师要善于观察,要有一双敏锐的眼睛。并经常反思,你的教学是由什么理念支配的,你是否反思过自己的教学理念。选题时要新,忌老调重谈。选题要细,切忌空泛。选题的途经有一归纳反思教育实践进行选题二,从文献资料分析选题三演绎验证教育理论进行选题。四在有关教育的热点。难点,亮点,空白点及争鸣出选题。五直接从各种选题指南和专业期刊选题。

  有理论的武装,才会有精彩的呈现。一个教师要想在教学上有所作为,就马上从写教学日志写起。经常阅读,经常写作,经常反思。定有所作为。

  路志萍老师首先给老师们讲了要哦树立现代阅读学理念:培养学生具有感受,理解,欣赏评价的能力。阅读教学时教师、学生、文本之间的对话过程。对话包括学生与学生之间,学生与自我之间,教师与文本之间,学生与文本之间,学生与教师之间的对话。体悟语文课程的丰富内涵。构建大语文观。她还讲了如何赏析记叙文的语句。她教给学员们一套行之有效的方法:1从修辞手法上分析。2从该局在文中的作用。3从语言风格上.4从用语,遣词准确传神巧妙。5从蕴含的哲理,给你的启示。6从描写的角度。

  她还给我们讲了如何在阅读教学中实现个性话阅读?她讲道:1要立足文本2突出多元性、开放性、创新性3大量阅读是个性话阅读的基础4读、谈、品感是重要手法。

  在今天下午路老师准备结合2013年河南省优质课大赛中的 一节课《敬业与乐业》给学员们分析。当打开课件时,大家发现该课的授课教师就是我们语文班里的李艳丽老师。大家自豪地津津有味地看了李艳丽同学的课。我心里想,我们班的学员们可都是来者不善呀。在今后两个多月的相处中,我们要多沟通,交流,共同促进,共同提高自己的语文教学水平。在3个月的国培生活中过的充实,精彩,快乐,难忘。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……