乐动体育下-经典好乐动体育下在线阅读:爱的礼物

当前的位置:乐动体育下 > 经典乐动体育下 > 经典美文 > 经典精选 >

爱的礼物

2021-10-04 08:00:09 作者:佐伯俊 来源:佐伯俊推荐 阅读:载入中…

爱的礼物

  1

  那年,她突然患病,莫名其妙掉头发、恶心,在等待医生诊断结果之前,她非常抑郁,整天躲在房间里,唉声叹气。他看在眼里,急在心里,千方百计要逗她开心。

  春日的上午,阳光明媚。他说:“听说,公园里的樱花开得很美。咱们去看看?”

  她摇摇头,语气里有几分恼怒:“我连头发都快掉没了,你让我出去,不是让别人看笑话吗?”

  他低头想了一会儿,忽然说:“我有办法了,你等着。”说完,他飞奔着下楼。半个小时后,他回来。她看他一眼,惊呼道:“你怎么剃了个光头?”他嘿嘿一笑:“现在,咱俩一起出去,我比你更引人注目。”

  看着他奇怪的光头,想想他的煞费苦心。她不好意思再拒绝他,两人一起去公园游玩。因为有他的“同甘共苦”,她玩得非常开心。甚至,从公园回来的路上,她还牵着他,特意去拍了一张“光头夫妻”合照。

  不久,診断结果出来了, 她的身体无恙,一场虚惊而已。生活又恢复了柴米油盐的平淡。那张特殊的照片,却被她一直珍藏着。

  2

  他娶她时,家贫。

  她说,只要相爱的人在一起,比什么都好。她不仅对他好,也对公婆好。

  那天,他从外面归来,看到桌子上摆了4碗白米饭。饥肠辘辘的他,端起一碗,狼吞虎咽起来。忽然,他感觉有些不对劲,仔细一看,白米饭的下面,居然埋伏着一个小碟子。他这才发现,他此时坐的位置,是平时她坐的位置。怪不得,她每次吃饭时,总是借口厨房里还有活儿干,磨磨蹭蹭,不和他们一块儿吃,原来她自己一直在忍饥挨饿。

  捧着那碗藏着秘密的米饭,他潸然泪下。

  多年后,他功成名就,写出的小说,一本又一本获奖。他们搬过很多次家,走过不同的城市,每次整理东西时,他总会亲自抱着一个纸箱。那里面,不是金银首饰,不是他的获奖证书,而是一只看起来很普通的碗。

  很多人对此不解,他总是笑笑,从不多说什么。内心深处,却永远有个声音在说:“无论走到哪里,也不能丢了她当年用过的这只碗。丢了它,就等于是丢了自己。”

  3

  新婚半年,他随朋友去南方打工。他时常想她,她也时常想他。

  他决心回去看看。主动放弃休班,每天比别人多干3个小时的活,终于换来3天假期。他早就想好了,去一天,陪她一天,回来又一天,3天刚刚好。

  她决心去看他。和别人换了班,请了3天假期。她早想好了,去一天,陪他一天,回来又一天,3天刚刚好。

  他们都想给对方一个惊喜。他回到家时,她也刚好抵达了他所在的城市。电话接通的瞬间,她放声大哭。他说,别哭,我马上赶回去。他马不停蹄,终于又赶了回来。

  他们在站台上紧紧相拥,为这来之不易的相聚。可是,火车的汽笛声响了,她返程的时间已到。

  那一年,那3天,他们奔波千里,见面的时间,却只有短短10分钟,有多少相思的话,只能咽下。

  穿越了岁月的风尘,携手走过漫漫婚姻路,他们感觉最浪漫的,依然是当年的10分钟,短暂,却弥足珍贵,胜过千千万万的甜言蜜语。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看爱的礼物的全部评论>>

评论加载中……