乐动体育下-经典好乐动体育下在线阅读:白百合离婚后首次发声:结婚4387天,无数个夜里,我都想“杀”了

当前的位置:乐动体育下 > 经典乐动体育下 > 经典美文 > 经典精选 >

白百合离婚后首次发声:结婚4387天,无数个夜里,我都想“杀”了

2021-12-06 01:38 作者:小豆子妈妈 来源:小豆子妈妈 阅读:载入中…

白百合离婚后首次发声:结婚4387天,无数个夜里,我都想“杀”了

  作者:小豆子妈妈

  来源:小豆子妈妈(ID:xdz-mm)

  “有一次,我做了一个梦,在冰冷黑暗的地方,我面无表情地铲土,埋葬了自己......”

  白百何离婚5年后,在《失眠的梦中人》中饰演了一位家庭主妇,讲述了让人窒息的家庭生活。

  作为家庭主妇,每天起得比鸡早,睡得比狗晚,吃得比猪差,用来形容她的生活,简直毫不夸张。

  每天早晨,给老公孩子精心准备营养丰盛的早餐,牛奶面包,西红柿培根肉。

  等他们出门后,自己却随便煮了块面,从盘子里捡他们吃剩下的菜来吃。

  然后开始马不停歇地做家务:洗碗、洗衣服、拖地、做饭......

  在外人看来,老公收入稳定,不抽烟不喝酒,还能帮自己送娃上学,简直是模范老公了。

  但没有人知道,她仿佛坠入一口枯井,孤立无援。

  而让她崩溃的是,老公从不在乎她的感受,哪怕是睡前简单的聊天,都难以满足。

  结婚12年来,在4387个日夜中,她被日复一日的琐事压得喘不过气来,夜夜失眠。

  家庭生活的不容易,想必很多妈妈都能感同身受。

  一个撒手不管的丈夫,足以让自己无力崩溃。

  而一个不讲理的婆婆,更成了妈妈们的噩梦。

  前几年,一位妈妈把自己2岁儿子活活闷死的新闻让人不寒而栗。

  贾利园在庭审上说:结婚这5年,我很压抑,没有朋友,没有圈子......

  而导致她情绪压抑的地雷,早在两年前就埋下了。

  在女儿2岁多时,重男轻女的婆婆就一再逼贾利园生二胎。

  儿子出生后,婆婆变本加厉,还对她百般刁难,处处针对。

  而丈夫白天在外干活,晚上打牌喝酒,完全不顾及她的感受。

  案发当天早上,熟睡中的贾利园被儿子的哭声吵醒。

  一气之下,她把儿子抱起来摔在地上,接着又掐住儿子的脖子,用棉被活活闷死......

  积攒已久的苦闷和愤恨让她一时丧失理智,失手杀死自己的儿子。

  不难发现,婆婆和丈夫的态度,给一位母亲带来的影响是颠覆性的。

  睿智的婆婆

  是推进家庭和谐的助推剂

  有一句话是这样说的:“坏婆婆毁一家,好婆婆暖一生。”

  爱管事的婆婆,往往将手越伸越长。

  打着“为你好”的旗号,对儿子的家庭横加干涉,最终只会成为毁灭家庭的导火索。

  而睿智的婆婆,明白父母才是管教孩子的主力军。

  抖音上就有这样一位婆婆“火”了。

  夏天,正是穿短袖的时候。

  丽娃婆婆却担心孙女冷,一口气拆了三个尿不湿给孩子裹上。

  媳妇一看,这大热天的,给孩子捂出病咋办?

  没有争执和冷战,丽娃婆婆再次询问媳妇:宝宝吹空调没事吧?

  得到媳妇的确切回复后,她便安心把尿片取下。

  刚开始,丽娃婆婆一见宝宝总会宠爱地亲上两口。

  媳妇劝说,这样对宝宝既不安全,又不卫生,她便改了自己这个“小毛病”。

  当被媳妇问及,为什么对她这么好?

  婆婆说:“因为我爱你老公,所以我要对你好呀,你要和他过一辈子。你们俩过好了,我这个老人也就安心了。”

  有时候,婆媳之间的争端是完全可以避免的,因为双方的出发点都是为了孩子好,为了家庭好。

  没有人愿意整天埋怨、互甩脸色,在满地鸡毛的琐碎中争吵不休。

  睿智的婆婆不会对生活小事斤斤计较,也不会对儿子的家庭指手画脚。

  

  而是力所能及地为家庭分忧解难,为家庭和谐贡献自己的力量。

  情商高的丈夫,是婆媳关系的桥梁

  网上有一个说法:婆婆没有义务喜欢儿媳,儿媳也没有义务喜欢婆婆。

  虽说婆媳关系一直是千古难题,但婆媳之间并不意味着只能水火不容。

  婆媳关系,中间往往需要调和剂,而丈夫的立场、态度和行为,能够直接影响婆媳关系的走向。

  在节目《我最爱的女人们》中,陈芊芊任性闹小脾气,惹得婆婆也不高兴了。

  袁成杰回来后,一看到妈妈不悦的表情,隐隐猜到了什么。

  于是,他赶紧安抚妈妈,把责任往自己身上揽:“都是我不好。”

  随后,又来到房间哄老婆,和芊芊商量对策。

  整个过程,没有任何训斥和责骂,因为他明白,婆媳矛盾,责怪任何一方都只会激化双方矛盾。

  只有自己担起责任,才能让她们化干戈为玉帛。

  而不是当婆媳之间闹不愉快时,自己闷声不吭,袖手旁观。

  甚至当个传话筒,直搬双方的气话,让本就紧张的关系雪上加霜,加深隔阂。

  一个对伴侣、家庭负责的男人,一定不会做甩手掌柜。

  

  懂得在中间搭好桥梁,把媳妇的好意巧妙地转达给妈妈,也把妈妈的体谅转达给媳妇,才能让家庭更为和气。

  只有用心去爱、去付出、经营,才能让这两个无比重要的女人,和和睦睦,家庭和谐。

  

  聪明的媳妇,知进退,懂取舍

  

  媳妇和婆婆相处不融洽,也是极为正常的表现。两口子还偶尔拌拌嘴,何况是年龄差距极大、生活习惯完全不同的两个女人呢?

  当然这并不是要求媳妇必须忍气吞声、委曲求全。

  而是明利害,知进退。

  那么,该如何与婆婆相处呢?

  1. 说话有方法:先认可,再建议

  豆妈在和婆婆相处的过程中,也走过不少弯路。

  在相处过程中,不难发现:婆婆的教育观念比较落后,对孩子的成长会有一定影响。

  比如,婆婆给孩子喂饭时,喜欢把肉往自己嘴里嚼几口。

  我们打心眼里不认可这种做法,因为既不卫生,也不健康。

  不妨试着这样和婆婆说:“妈,您这样太辛苦了,喂一口嚼一口,您的牙齿也受累,不如把食物切碎了......”

  比起一味的否定和责骂,先肯定婆婆的行为,再给出合理的建议,才能让婆婆更容易接纳。

  2. 善用老公化解矛盾,减少冲突

  婆媳矛盾往往发生在老公不在场的时候,两个女人,身处同一屋檐,难免有口舌之争。

  有些儿媳喜欢正面刚,心直口快,很容易激化矛盾。

  聪明的儿媳善于利用老公作为桥梁,让老公去解决问题,毕竟老公和婆婆之间交涉起来往往更为融洽,不会伤和气。

  3. 保持一碗“汤”的距离,多点客套

  少交集并不意味着断绝关系、不闻不问。

  而是在和婆婆的接触中,保持“一碗汤”的距离。

  各自的独立性和隐私性得到充分尊重,才能减少摩擦和争端。

  所谓礼多人不怪,有时我们对外人都能做到客客气气,何况是自己的婆婆呢?

  偶尔给婆婆送上一份暖心小礼物,婆婆自然会收敛自己的“气焰”,少找茬。

  如果说,夫妻关系就像两块磁铁,吸引着双方越走越近。

  

  那最好的婆媳关系,就是互相尊重,以礼相待。

  

  夫妻关系稳定,才是家庭的擎天柱

  著名心理学专家武志红曾说:

  “如果夫妻关系是家庭核心,拥有第一发言权,那么这个家庭就会稳如磐石。相反,如果亲子关系(包括公婆与丈夫,丈夫与孩子,妻子与孩子)凌驾于夫妻关系之上,就会产生两个问题:一是糟糕的婆媳关系,二是严重的恋子情节。”

  所以对于男人来说,应该是“有老婆,才有家”。

  不要什么事情都麻烦父母,更不要用贤良淑德绑架妻子。

  原生家庭和自己的家是有边界的,妻子和母亲发生矛盾时,应该先处理好夫妻关系,再处理好亲子关系。

  作为丈夫,置之不理或者因为“孝道”偏袒母亲,只会让这场战争的硝烟越燃越烈。

  而对于女人来说,夫妻关系,也远远高于婆媳关系和亲子关系。

  papi酱之前在综艺上表示,独立女性人生最重要排行榜是自己>伴侣>孩子>父母,而对于家庭关系的排序,则是夫妻关系>亲子关系>父母关系。

  现实生活中,不少妻子把对婆婆的怒火或者带娃的苦闷发泄到丈夫身上,从最开始的诉苦到埋怨,吵架,不断激化矛盾。

  结果这一闹,婆媳问题、亲子关系没解决好,反倒把夫妻关系也破坏了。

  也正因为如此,豆妈和豆爸早在生娃前就达成共识:夫妻关系要“凌驾”于其他关系之上。

  幸福的家庭中,夫妻关系永远放在第一位。

  只有夫妻合力,共同解决问题,才能让眼前的困难迎刃而解。

  丈夫懂得疼爱妻子,体贴妻子的不易,妻子理解丈夫在外打拼的辛苦,才能齐心协力,让家庭蒸蒸日上。

  而在一个有爱的家庭中,孩子也能茁壮成长,父母也能放心安享晚年。

  总而言之,一个家庭的和谐,需要每个人共同努力维系。

  一位睿智的母亲,懂得在孩子的世界中得体地退场,换另外一种方式守护孩子。

  一位情商高的丈夫,既能经营好夫妻关系,又能平衡好亲子关系,在婆媳之间充当连接的桥梁。

  一位聪明的妻子,懂得拿捏好分寸,对婆婆保持敬意,不卑不亢。

  点个“在看”家庭关系中,婆婆不越位,丈夫不缺位,妻子不错位,各自做好自己的本分,才能让家庭更为和睦。

  作者简介:小豆子妈妈(ID:xdz-mm),妈妈的格局藏着孩子的未来,你的眼界,决定孩子的境界,在这里与200万妈妈共同“进化”(申请转载开白,请添)

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……